Ладожская астроблема
Суббота, 20.04.2024, 13:16
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [10]

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Какого размера было небесное тело?

    Оценить - хотя бы примерно - размеры небесного тела, падение которого привело к образованию котловины Ладожского озера, можно с помощью самой котловины. Которая, как это видно на Структурно-тектонической схеме, имеет не только явно выраженную пространственную асимметрию, но и структурно-геологическую. Например, надвиг пород волынской серии (более древних) на породы редкинского горизонта (более молодые) имеет место только по юго-восточному обрамлению кратера взрыва (А.В.Амантов, 2002; см. также геол. карту в исследовании Первобыли), что говорит о том, что удар астероида пришёлся именно в этом направлении. Кроме того, центр кальдеры проседания не совпадает с центром кратера взрыва (что должно было бы наблюдаться при строго вертикальном падении), а смещён относительно него на некоторое - весьма существенное - расстояние.

    Для того, чтобы оценить это смещение и одновременно избежать субъективного фактора в оценке влияния геологического строения территории, просто аппроксимируем границы Ладоги эллипсовидной фигурой, как это показано ниже. Очевидно, что нижний фокус является эпицентром кальдеры проседания - т.е. зоной, из которой шло поступление магматического материала верхней мантии на поверхность во время извержения.

    Расстояние между фокусами эллипса составляет около 100 километров. Мощность земной коры в данном регионе - около 40 километров. Следовательно, система трещин, по которым поступала магма, расположена под углом около 20 градусов (тангенс 20 градусов примерно равен 0,4). Вероятно, под этим углом и произошёл удар астероида о Землю.

    Далее воспользуемся программой по определению параметров астроблемы в зависимости от массы, плотности, угла падения и характера мишени - http://simulator.down2earth.eu/# - и решим обратную задачу. Угол нам примерно известен, массу и плотность принимаем среднюю, мишень - магматические породы. Скорость - 1-я космическая. Максимальный размер небесного тела, который можно получить с помощью наших вводных в этой программе составляет 15 километров в поперечнике. И в этом случае из-за ограничений самой программы, в которой не предусмотрены тела бОльших размеров, получаемый кратер взрыва (78,5 километров) и его глубина (1100 метров) несколько уступают наблюдаемым параметрам ладожской астроблемы - более 80 километров в ширину и около 1500 метров (по А.В.Амантову) в глубину.

    Следовательно, космическое тело, сформировавшее 70 тысяч лет назад котловину Ладожского озера, превышало в поперечнике 15 километров. Эта цифра, конечно, является очень приблизительной оценкой.

    В расчётной части программы сказано, что тело астероида с заданными параметрами достигает поверхности земли в виде осколков. При этом большая часть их ударяет в поверхность Земли практически с той же скоростью, что и в момент входа в плотные слои атмосферы (этот факт нам ещё пригодится).

    P.S. То обстоятельство, что предложенная схема (пропорции ширины и глубины Ладожской астроблемы) неплохо совпадает с расчётными данными для кратеров метеоритного происхождения, лишний раз подтверждает правильность и самой гипотезы, и структурно-тектонических построений, выполненных на её основе.

    Категория: Мои статьи | Добавил: В_Юрковец (24.10.2010)
    Просмотров: 1029 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz