Ладожская астроблема
Среда, 23.08.2017, 01:34
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Так уж получилось, что Алексанадр Оттович Шмидт оказался одним из первых, кто был ознакомлен с популярной статьёй о Ладожской астроблеме и даже написал отзыв, который приводится ниже. Отзыв был опубликован в газете "Родострой" №3 в июле 2005 года.
    Познакомились мы с Александром Оттовичем в 2002 году во ВСЕГЕИ (Всероссийском геологическом институте) и тогда же я записал на диктофон его рассказ об открытии им в 1960 году чароита - главной геммологической сенсации 20 века, который был напечатан в газете "Потаённое" (№ 2/15, 2002 г.) под названием "Очарованный геолог". Прошлым летом Александра Оттовича не стало.

    Настоящая страничка является данью памяти этому замечательному человеку, прекрасному геологу и чрезвычайно интересному собеседнику.

    А.О.Шмидт с первым образцом открытого им чароита.



    отзыв

    на исследование «Первые былины славян»

    Предлагаемый в данном издании ряд тем будет весьма интересен для широкого круга читателей, не только интересующихся историей человечества, но и профессионалов-этнографов, а также специалистам всего спектра профессий, так или иначе связанных с неоген-четвертичной геологией и геоморфологией Северо-запада России, в том числе в области озёроведения.

    Автор, Валерий Павлович Юрковец, сопоставляет (пожалуй, впервые) собранные им материалы изустно передаваемых былинных сказаний с современными данными геоморфологии и четвертичной геологии Северо-запада. Результаты его сопоставлений убедительно объясняют импактное происхождение глубоководной - северной - части Ладожского озера.

    Выводы, обосновываемые в работе автора, подтверждены составленными им геолого-геоморфологической картой и структурно-тектонической схемой котловины Ладожского озера, кривыми колебаний температур за последние сто с лишним тысяч лет и другими данными. Геологам Северо-запада материалы автора будут полезны для уточнения этой части новых геологических карт района - как по фундаменту Восточно-Европейской платформы, так и по граничащим с Балтийским щитом плитным комплексом чехла.

    В разряд смелых открытий автора необходимо отнести доказательство верхне-плейстоценового (а не рифейского, как считалось ранее) времени образования Ладоги в результате импактной «Ладожской астроблемы». Доводы о наличии здесь «рифейской грабен-синклинали», якобы наследуемой озером, следует отвести как не имеющие доказательств.

    Подтверждение наличия локального вулканического очага в этом районе - безусловный вклад автора в геологию астроблем. Не исключено, что место локализации вулканоструктуры (вулканоструктур) окажется перспективным для поисков полезных ископаемых различного генезиса.

    Ведущий научный сотрудник ВСЕГЕИ, ответственный исполнитель межгосударственной темы «Геологическое развитие и минерагения Восточно-Европейской платформы»:    подпись  /А.О.Шмидт/






    ОЧАРОВАННЫЙ ГЕОЛОГ

    ...Удивительные открытия таят в себе недра ВСЕГЕИ - бывшего Всесоюзного Геологического института! Здесь меня познакомили с Александром Оттовичем Шмидтом, старшим научным сотрудником отдела металлогении, сыном известного советского учёного и государственного деятеля Отто Юльевича Шмидта - одного из организаторов освоения Северного морского пути, академика, руководителя челюскинцев.
    Александра Оттовича заинтересовали образцы материала древней постройки на Дальнем Востоке. У нас ещё не было данных минералогического анализа, однако макроскопические характеристики - алмазный блеск и исключительная твёрдость основной массы говорили о том, что перед нами что-то необычное. Позже в лаборатории определили, что основная масса представлена моуассанитом. Александр Оттович держал в руках образец, пытаясь методом исключения нащупать хотя бы к какой группе можно отнести минерал образца:
    - Гранат, турмалин, топаз... Надо же как царапает пальцы! У этого минерала исключительно высокая твёрдость.

    Может, я ошибаюсь, но мне показалось, что Александр Оттович не решается сказать вслух то, что по блеску и твёрдости этот минерал можно классифицировать как алмаз. Дело в том, что муассанит очень редкий минерал, и геологам-практикам практически не знаком. Визуально он не отличим от алмаза, мало того, даймонд-детектор, определяющий теплопроводность минералов и используемый геммологами (специалисты по драгоценным камням) для определения подделок, принимают муассанит за алмаз. Предположение о том, чем является минерал древней постройки, обнаруженной нами в Партизанском районе Приморского края, тогда никто из нас не высказал, хотя слово «алмаз», что называется, вертелось у меня на языке.
    Александр Оттович попросил меня познакомить с результатами минеарологического анализа, когда они будут готовы. По ходу дела мы разговорились на общие для нас темы и тогда я услышал от него любопытнейшую историю, связанную с открытием чароита - главной геммологической сенсацией ХХ века. Рассказ Александра Оттовича я записал и привожу его ниже, но сначала несколько слов о самом минерале.

    Чароит, благодаря редчайшему в мире минералов шелковистому феолетовому цвету различных оттенков, перламутровому сиянию мелкочешуйчатых участков, включениям тинаксита и эгирина, стал знаменитым задолго до официального утверждения его государственной Комиссией по новым минералам в 1977 г. Коллекционеры, как водится, оценили его раньше других, и поэтому чароит и сведения о нём быстро распространились по Советскому Союзу и даже просочились за «железный занавес». Из-за этого мы чуть не потеряли открытие, т.к. ушлые американцы едва не опередили с оформлением бумажек нашу неповоротливую бюрократическую машину. Чароит является уникальным материалом для ювелирных и высокохудожественных изделий, не имеющим мировых аналогов. Удивительный факт: чароит был практически сразу признан астрологами, которые «установили», что он «гармонизирует брачные отношения». Чароит потеснил в их классификации аметист, заняв наряду с последним место в счастливых камнях месяца февраля. А теперь слово Александру Оттовичу Шмидту:
    «В 1960 году состоялась моя первая экспедиция от ВСЕГЕИ. Я в марте этого года в возрасте 25 лет поступил на работу в этот Институт. До этого работал в Казахстане, в урановой геологии. И вот в первые же маршруты, которые состоялись под руководством Татьяны Васильевны Билибиной (она была завсектором в нашем отделе) на гольце Малый Мурун на границе Иркутской и Читинской областей, мною было описано одно из обнажений - огромный массив скарноидов, как я их назвал тогда, сиреневого цвета. В 61-м мы повторно посетили эти места. Нас из Олёкминска вертолётами забрасывали на Мурун, и тогда я отобрал себе несколько больших глыб, которые сейчас храню дома. И в этом же 61-м году я поставил вопрос о том, что надо подавать заявку на открытие нового минерала - это уникальной красоты поделочный камень. Теперь это всем известно. Тогдашнее руководство отдела, Александр Ильич Семёнов, Татьяна Васильевна Билибина, заявили: «Вы чем занимаетесь? Вы о каких-то поделочных камнях... Ну и что с того, что сиреневые и красивые? Это не ваша основная работа». Позже наши минералоги определили в этом образце канасит, но сиреневая основа оказалось совершенно новым минералом, который пока уникален. Сейчас считается, что он встречается только в массиве гольца Малый Мурун. Разрабатывается промышленным способом уже 10 лет. Но моё открытие так и осталось неоформленным. Я храню этот уникальный образец дома, поскольку коллекции Института переросли все возможные пределы. И ту часть, которая подлежит так называемому «выбросу», разрешено уносить домой. Поэтому и первый образец чароита оказался у меня дома.
    В 68-м с чувством сожаления узнал, что геолог Рогов, местный сотрудник Сосновской экспедиции (г. Иркутск) оформил заявку на открытие чароита как на своё первооткрывательство. О моих маршрутах он знал, но стал первооткрывателем, не упомянув никак ни ВСЕГЕИ, ни меня лично. Ну что же, таких вещей у меня в жизни немало, я к этому привык и не сожалею (смеётся). Но в памяти всегда остаются впечатления о замечательных тех маршрутах: по Алданскому щиту до 65-го года, потом были Южный Алдан, Украина, Кольский полуостров, Кавказ, Дальний восток, т.е. все более или менее интересные районы России. Мною лично с молотком пройдены в маршрутах древние щиты: Балтийский, Украинский, Воронежский, Алданский. Составлены карты, опубликованы работы. Но это уже другая тема. Главное, что интерес к геологии, составу и истории развития земной коры нашей планеты не проходит с годами, а, наоборот, усиливается».

    Из дальнейшей беседы выяснилось, что кроме образца Александр Оттович сохранил пикетажные книжки, в которых документируются геологические маршруты, обнажения, пробы, их номера и т.д., т.е. первичную документацию, на основании которой строятся карты и делаются все последующие выводы о геологическом строении и полезных ископаемых исследованной площади. Первичная документация после окончания полевого сезона принимается специальной комиссией, о чём составляется акт приёмки. Таким образом, приоритет А.О. Шмидта имеет документальное подтверждение. Кроме первичной документации, существует отчёт о проведённых ВСЕГЕИ работах. Геологический отчёт всегда составляется в нескольких экземплярах, один из которых направляется в территориальные геологические фонды, в данном случае - в г. Иркутск. Т.е. официальные первооткрыватели Ю.Г. Рогов, В.П. Рогова, Ю.А. Алексеев не могли не знать о маршрутах ВСЕГЕИ на этой площади, поскольку перед началом любых исследований составляется проект (в данном случае поисково-разведочных работ), который включает в себя главы «Геолого-геофизическая изученность» и «Анализ результатов предыдущих исследований». В этих главах собирается и анализируется вся информация о работах предшественников.

    Как видим, в условиях административно-командной системы даже такая известная фамилия не могла помочь молодому научному сотруднику добиться официального оформления открытия. Что же говорить об остальных? Первооткрывателем в любом случае становился тот, на кого укажет начальство.
    Мне кажется, точку в этой истории ставить рано, несмотря на то, что сам Александр Оттович достаточно безразлично относится к факту приоритета. Однако, как мне кажется, ничего страшного не будет в том, что окружающие узнают правду.

    В.Юрковец 2002 г.



    Эту фотографию Александр Оттович мне подписал:


           
                                 
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz